Катерина Кулиничева (katicita07) wrote,
Катерина Кулиничева
katicita07

Краткая иллюстрированная история ростовской финифти

Вернувшись из Ростова, который день думаю, как причудливо сложились некоторые вещи в судьбе русского искусства. Да и России вообще. Мы порой считаем иностранными вещи, имеющие российского происхождение (салат Оливье, например). И принимаем как родное то, что на самом деле было завезено к нам откуда-то (как матрешку или Екатерину II.

IMG_1258
Или вот еще пример... Завезли когда-то из Франции при Петре Первом модную, элитарную и дорогую технику эмалевой миниатюры. Со временем она осела в Ростове. Лучше всего у местных пошли религиозные образы, видимо, сказалась традиция. И немного портреты. В каком-то смысле, французская эмаль обрусела уже тогда. Главным клиентов была церковь, но предприимчивый люд быстро стал работать и на рядового потребителя. Сейчас как-то не очень уже помнят, что успешные дореволюционные промыслы (они далеко не все старше 1917 года) по сути своей были крепко привязанным к жизни бизнесом, а не какой-то малопонятной простым поклонницам модных журналов штукой, которую зачем-то нужно сохранять.
После революции спрос на иконы, понятно, заметно упал. Художники переключились на портреты вождей и культурных героев....

Эту историю очень удобно пересказывать друзьям, которые думают, что "финифть - это только цветочки". Как показывает практика, таких людей очень и очень много.

Читать продолжение в блоге "Русская старина".

И для затравки немного картинок

IMG_1275

IMG_1255

IMG_1239
Tags: "модный" блог, ДПИ, искусство, промыслы, путешествия, русская старина, финифть
Subscribe

  • Деловая колбаса: портрет

    Не знаю, насколько актуально выкладывать свои актуальные фото в не вполне уже живом журнале, но всё таки поделюсь. Коллеги прислали фото с недавней…

  • "Фантастические твари и где они обитают": интерьер

    Кстати, у нас вышел первый текст из оскаровской подборки, посвященный интерьерам и интерьерным лайфхакам из фильма "Фантастические твари и где…

  • Ар деко: гид по стилю

    У нас на Houzz существует прикладная рубрика "Итак, ваш стиль...". Ваша покорная слуга недавно сделала туда гид по нашему любимому ар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments