?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что везти из Хельсинки?

Небольшой шоппинг-гид на случай, если кто-то задается этим вопросом. Крайне субъективный и отчасти навеянный зимним сезоном. Летом надо будет составить еще один.

В процесса написания поста, еще вчера, узнала про РИА Новости и едва не бросила. Но чтобы как-то себя занять и не погрузиться в безнадегу с головушкой, доделала.

Итак, что можно привезти из Хельсинки в качестве оригинального презента, если вас об этом попросили. Потреблять все это за компанию или самолично, впрочем, тоже не возбраняется:

1. Посуду Iittala



Iittala - это сбывшаяся мечта многих и многих художников о дизайне, ушедшем в массы. Не задешево, правда, но и это мало кому удавалось. Большинство подобных проектов на этой стадии и оставалось. А эти выпускают некоторые популярные виды стаканчиков уже по 70 лет. К юбилеям и упаковку красивую с краткой биографией сделали. И, надеюсь, будут выпускать еще много раз по столько же. Они, стакашки эти, со своим дизайном и правда не стареют. По такому пути могли пойти и наши заводы вроде Гусь-Хрустального. Но увы...

Я уже рассказывала о Iittala когда-то и неоднократно ее показывала. Продукция ее многочисленна и легко обозревается на сайтах. Покажу своих фаворитов, которые поштучно-попарно и ездят с завидной регулярностью поездом "Лев Толстой".

На фото выше - мои любимцы: иллюзия замороженного стекла, ножки-капельки, красота как она есть. Я когда увидела их и "Айно" (на фото ниже) первый раз на полке обычного супермаркета (думать, что покупать Итталу стоит только в фирменных магазинах - глубочайшее заблуждение), полчаса скакала вокруг, произнося что-то похожее на лекцию из истории современного стеклоделия.





Ледышки эти придумал, если я ничего не путаю, Тапио Вирккала, который велик, как БГ. Они обычно нравятся всем, так что вполне тянут на звание универсального подарка. Со мной понятно - я тащу в дом хоть по чашечке, да ото всюду. Но даже моя соседка, человек к посуде равнодушный, во временем прикипела настолько, что теперь я привожу "Иней" и для ее подарков тоже.





А это, собственно, "Айно Аалто", названные по имени своей создательницы, умницы, красавицы и жены великого архитектора Алвара Аалто. Который, как все такие архитекторы, и для внутренности своих домов любил что-то такое придумывать. А жена была ему верной помощницей.

Также у них (в концерн ныне входит несколько именитых брендов вроде Arabia) чудесная керамика.

2. Украшения Kalevala



Местная финская марка, которая привлекает гибкой политикой и дельным подходом. Как правило, одни и те же украшения выпускаются сразу в бронзе, серебре и золоте. Получаем три разные цены (самые дешевые, понятно, бронзовые - в районе 65 евро за серьги или кольцо и 100 - за браслет. Но и серебро, в общем, доступно) - и возможность порадовать себя, не вылетая в трубу совсем.

Про них я тоже писала раньше. Например, тут. Или вот здесь.

У Калевалы есть много милой финской этники, классики и авангарда. Мечтаю когда-нибудь собрать коллекцию наиболее удачных с моей точки зрения предметов. Серия "Ландыши" с фото - из их числа.

3. Что-то дизайнерское

Про то, что на севере Европы живут большие доки по части дизайна слышали, наверняка, многие. Еще в 30-е тут, в Финляндии, придумывали штуки, которые нам теперь кажутся совершенно естественными, а тогда были жутким новаторством. Пару лет назад Хельсинки официально на год выбирали столицей дизайна, под это дело здесь в центре города организовали специальный округ, где компактно расположили ключевые магазины. Для поиска оригинального сувенира точно хватит.

Выбор здесь может ограничить только ваш бюджет. Все, что носит звание дизайнерского (да еще если и не массового) недешево. Хотя это понятие относительное. И если сравнивать с раскрученными брендами, сравнения часто будет в пользу финнов. К тому же, в отличие от многих российских коллег, финны даже в массовом производстве любят качество и хорошие материалы. Так что если можете себе позволить - идите хоть в аалтовский Artek с его знаменитыми табуретами от 180 евро и выше.


Финский дизайн - это опять же посуда (тут они - короли, на мой вкус), мебель, текстиль, одежда и обувь и т.д.


Эта рюмка авторства местного финского художника по стеклу живет у меня дома. Скажу честно, просто выбрала самый недорогой предмет из очень понравившейся мне серии.



Про финский дизайн все-таки будет отдельный пост, поэтому покажу только те картинки, что есть под рукой





4. Что-то с мумитроллями



Детский сад, скажет кто-то, но я регулярно привожу своим вполне взрослым друзьям то кружку, то наволочку (на фото). А они счастливы.

5. Семисвечник



В Финляндии любят ставить их в каждом окне, а окон в доме обычно много. Получается так красиво и уютно, что не передать словами. Вечерами идешь по улицам - а вокруг сказка, как в какой-нибудь рекламе, только наяву.

Сувенир сезонный, но популярность его с каждым годом не уменьшается. Первый адвент только-только наступил, а в магазинах в центре города практически все уже было разобрано. Не безосновательно подозреваю, что российскими гражданами в том числе.

В процессе написания решено было тоже посвятить семисвечникам отдельный пост.

6. Что-то из местной продуктовой корзины



Рыбу, консервы из лося или оленя, варенье из морошки, шоколад Fazer. Это продается круглый год (практически). Бывают совершенно чудесные сезонные продукты вроде разнообразных глинтвейнов и фезеровских же шоколадных яиц.

7. Косметику Lumene



Она и в России, само собой продается, но все же... У нас я ее как-то совсем не воспринимала. Люблю у них увлажняющие крема с тоном, серию SOS для спасения от морозов и минеральную пудру.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
amati_fi
Dec. 10th, 2013 09:10 am (UTC)
долго думала, где же ты это фотографировала. потом вспомнила полы в детских комнатах ;)
katicita07
Dec. 10th, 2013 09:16 am (UTC)
так я же тебе говорила про фотосессию консервов )
amati_fi
Dec. 10th, 2013 09:36 am (UTC)
я не думала, что ты их снимала на полу - предполагала, что ты делала это в магазине.
belayano4
Dec. 10th, 2013 11:02 am (UTC)
из продуктового еще
Мама моя традиционно везет от нас рыбу красную. Копченую, соленую или (тссс....)сырую.
И кофе молотый.
А еще из сезонного имбирные пряники-печенье.


lover_butterfly
Dec. 10th, 2013 02:36 pm (UTC)

Комбенизоны, Катя, ты забыла детские комбезы Рейма и не менее популярные у нас их валенки Куома)))))))

( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Полезное

Follow on Bloglovin

С предложениями и вопросами,пишите письма:
kulinichevak@gmail.com

Instagram

Екатерина Кулиничева

ДВИЖЕНИЕ ИСКУССТВ И РЕМЕСЕЛ ОТ БРИТАНИИ ДО РОССИИ




Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny